30
十月
2016
0

2016 顯示器 7 大選購要點~輕鬆選對合適型號(≧∀≦)ゞ (二)

上星期介紹過顯示屏 7 大選購要點的其中 4 個,今個星期就揭曉餘下 3 個吧。希望大家能輕鬆選對合適自己的顯示屏喔。

顯示屏 7 大選購要點

choose-mon-cover

5. 色域
圖中的最大範圍,即像印度薄餅形狀那塊其實代表人眼能看到的全色域。當然現時科技的顯示屏還未能顯示所有顏色,我們有幾個標準來表示能顯示多少顏色的。

現在最基本的標準就叫做 sRGB (standard RGB 色彩 的意思啦)。一般使用的話可能都不大需要注意這個,可能會買到大概 70% sRGB 的,但如果是設計師或者對顏色要求高的人,建議買標明是 100% sRGB 的螢幕了。

如果您對顏色非常執著,可以考慮買 99.5% Adobe RGB 的顯示器。在下圖您會看到 Adobe RGB 那個三角形是比 sRGB 大,即是能顯示更多顏色囉。而且 Adobe RGB 比 sRGB 更能夠顯示非常深的顏色,也能顯示到更多種類的綠色 。

比 Adobe RGB 稍大塊的三角形還有 NTSC,是由美國電視台訂立出來的高標準,通常用於影片製作,而 sRGB 和 Adobe RGB 是較針對平面設計的標準。不過市場上通常會看到 72% NTSC,其實即是 100% sRGB,別誤會哦。

現在最強勁的標準是 ProPhoto RGB,但家用的顯示器都沒達到這個離地標準,所以不詳細介紹了。

小總結 : sRGB < Adobe RGB < NTSC < ProPhoto RGB (最好)
xy-chromaticity-diagram_161030

6. 電競玩家要留意的規格
更新率
當物件移動的很快時,也不會因其快速動態而矇糊一片,影像在整個飛閃過程都保持清晰。
專業的話可考慮 144Hz 更新率,現時頂級的是 180Hz。
左邊是 60 Hz,右邊是 144 Hz。
60hz.png

反應時間
簡單來說就是顯示器要多久的 delay/反應時間,才能把從顯示卡接收到的訊息呈現在螢幕。 一般螢幕都是 5ms (gray to gray),但不少電競螢幕都會是 4ms 甚至是 1ms,確保從顯卡收到敵人發射攻擊的 訊息後,能立即呈現在顯示器讓你知道,絲毫不延遲也不會矇糊一片。
1ms500

nVidia G-SYNC 和 AMD FreeSync
最新技術,就是顯示器跟顯卡同步…當然買顯示屏的時候要注意自己顯示卡是哪個品牌,通常顯示器不會同時擁有這兩個品牌的 sync。這個技術就是顯卡收到什麼訊息就立即同步讓顯示屏播出來,解決畫面破碎與遊戲卡頓問題,達到畫面極致流暢。這個通常要較貴的最新款螢幕才有~
gsync

7. 小小雜項
功能技術不高的幾項要點,但因為不同人的使用習慣而變得重要
高低升降和旋轉
按照自己的高度和坐的位置,來調整顯示屏至舒適的角度~ 例如躺在電腦桌旁邊的床來看電影,可以把顯示器轉到床拿邊~Excel file 太多 rows 的時候把顯示器打直,就能看到更多列數了。
swivel.jpg
喇叭
有分多少 Watt 來表示不同音量~通常都是1W,有的是2W,高級的有 Bang and Olufsen 等專業音響級的喇叭~ 省下買外置喇叭的錢也好啊。
USB 埠
太多電器需要充電,USB ports 越多越好,把電話外置電通通插在顯示器充電真方便~

今次介紹到這裡完畢~如果大家有什麼疑問或者想 Cyubi Network 介紹其他產品,歡迎在下面或者 Facebook 留言喔。謝謝支持 ❤

想看頭 4 個選購要點 ? 連結在這:
2016 顯示器 7 大選購要點~輕鬆選對合適型號(≧∀≦)ゞ (一)

Cyubi Network 超必網絡 – 90後IT港女 Facebook 專頁
https://www.facebook.com/cyubinetwork/

Facebook 功能: