13
三月
2017
1

想把OS 裝在SSD 然後其他檔案放在hard disk?一步步教您超簡單方法 (ゝ∀・)

現時 SSD 價錢便宜,已普及一段時間,絕大多數人買電腦一定會買 SSD。SSD 速度快,用來放 OS 及重要的軟件如 Photoshop 或電腦遊戲 (LOL, Overwatch 之類) 就最好不過。可是 SSD 通常容量較小,一般都 128 / 256 / 512 GB,要 1TB 的話價錢也頗貴。而且 SSD 寫入太多的話會加速縮短壽命,所以通常會多買隻普通 hard disk,用來放所有其他檔案例如文件、下載的影片等。接下來呀粗會一步步教大家如何在一枱有 ssd 及 hard disk 的全新電腦,把 OS 放在 ssd,然後其他所有東西都放在 hard disk。

首先在第一次開機裝 OS時,要謹記把 OS 裝在 SSD。我這裡出現兩個儲存空間: 240G 的SSD 及 2 TB 的 hard disk,所以選 240 那個來裝 windows 10 就好了。

裝完 OS,電腦正常運作後,就可以設定 hard disk。先像平時那樣開檔案,在左邊的「本機」right click,再按「管理」。

這時會彈出電腦進階設定視窗,請在「存放裝置」底下按「磁碟管理」。這裡看到 240 GB SSD 已連線,有 OS 在裡面,還有幾個 partition~ 可是 2 TB hard disk 就未初始化。

 

請在未初始化那裡 right click 按「初始化磁碟」,再選 GBT。MBR 及 GBT 其實是種磁碟分割方式,舊有的 MBR (Master Boot Record) 最多只支援 2 TB 左右的容量及 4 個分割區 (partition),而新的 GBT (GUID Partition Table) 光是容量就最大可支援到18EB(大概是1887萬TB),分割區也可有128個。不管你的 hard disk 是否有 3TB 或以上,都可以跟我用 GBT 的~

 

完成後,你會見到 2TB hard disk 也變為連線了。

 

請在右手邊那格 right click 按「新增簡單磁碟區」,再選這個磁碟區的容量多少。

我想在 hard disk 裡建兩個 partition,一個 1TB 一個 838 GB,所以先在這裡打 1048576 MB (約為 1TB)。

我習慣選 D: drive 做這個 partition 的英文代號,而 SSD 就是 C: drive。

 

在標籤上可改名,那我就把它叫做 Storage 吧,方便提醒自己應把大部份檔案放在這。再三確認後就完成 (Windows 都是以 NTFS 作為磁碟格式)

 

成功建了 D: drive ~ 接下來要在 hard disk 上繼續建 E: drive,步驟跟上面完全一樣。

這次我把剩餘的 859023 GB 都放在 E: drive,並改名為 Secondary Storage。

好,hard disk 的兩個 partition 都出來了。

 

不過仍是空的,所以我們要把文件、圖片、下載等資料夾移去為 D: drive。又是像平時那樣開檔案,先在「下載」這個資料夾動手~ 請 right click 按「內容」,再按「位置」,現在顯示此資料夾位於 C: SSD,所以我們要把它整個移動到 D: HDD。

為免忘記本身那條路徑是怎樣,我們把整個路徑都 copy,然後按「移動」,再選擇 D: drive。這時請在路徑 D: 後貼回剛才那個路徑,令新的 D: 路徑跟 C: 一樣。或者更快可以直接把 C delete 改成 D。

因為本身 D: 沒這個資料夾,所以我們要建立,然後再確認是否把整個資料夾移去新位置。之後你再 right click 按「內容」的話,便看到位置改為 D: ,而在我的電腦按 D: 亦看到有「下載」這個資料夾,以後存東西就直接存在 D:,不打擾 SSD。

把以上步驟在「文件」、「圖片」等都重複做,就以後儲存文件圖片檔案都是用 D: hard disk 嚕。

 

那麼平時要下載軟件,想把它放在 C: SSD 應怎樣做? 其實只需要在安裝路徑打回 C: 就可以,沒什麼難度。

 

做完以上步驟就可以成功把 OS 裝在 SSD,及把其他所有檔案放在 hard disk 啦~ 是不是好簡單呢~

 

Facebook 功能: