21
三月
2017
0

[教學示範] 更新手機 app 後超後悔? 只需 5 分鐘便可 backup 舊版 (´・ω・)つ

不知道大家有沒有後悔過更新手機 app ? 有時候更新 app 後未必變得更好用,可能有 bug 或者介面不同了,有些功能被移除了,會令人很想轉回之前的版本。不過裝了更新版就不能轉回舊版本,所以如果有些手機 app 對你很重要的話,建議你在更新之前,先把目前版本備份做 apk 檔,萬一更新後不好用,也可以倒回之前舊版的 apk 檔。現在呀粗就教大家如何在 5 分鐘內極速 backup 手機 app 到電腦吧!

 

首先我們要有方法也拿到手機 app 的檔案,令它像圖片文件那樣可以複製下載、或放在其他資料夾,自由移動。平時在手機的檔案管理員並不能取得 app  的 apk 檔案,所以我們要下載 “Airmore” 手機應用程式,來在電腦那邊看到 apk 檔。

 

Airmore 在 iOS 的 Apple App Store 和 Android 的 Google Play Store 都有哦,而且是免費呢。不過由於筆者是使用 Android 電話,所以接下來都是 Android 的擷圖。雖然沒有 iOS 的示範,但我相信做法也差不多。

其實它是香港公司所寫的,但不曉得為何這裡是簡體字 (汗…

下載之後,你會見到 Airmore app 主頁寫著「掃描連接」,即掃 QR Code 連去電腦。請在電腦 browser 打 airmore.net ,那裡會有 QR code,用手機掃描便可連接。

然後電腦會顯示你的手機型號等資料,在左手邊會有「應用」一欄,那裡會顯示所有已安裝的應用程式檔案。

 

今天用來作示範的 app 「美妝手機」,因為筆者不是美女,但又不想自拍照嚇壞讀者,所以有時也靠它做微調 (其實調光暗多,跟原圖差不多,以免跟直播有太大反差)。不過這個  app 更新後就變得不好用,照片模糊,所以一直都很想轉回之前的版本。幸好另一部手機沒有更新到,所以還可以用 Airmore 拿到舊版的 apk 檔。把 cursor 移過去你想要的 app,就可以按下載 apk 檔了。

 

電腦顯示到已有「美妝相機.apk」,成功備份,那就可以像其他檔案一樣,隨便 share 複製到另一個 file 或雲端之類。現在就要把這個舊版 apk 裝到另一部手機~

 

因為我們不是在 app store 下載應用程式,為安全起見,要先在手機設定「允許從未知的來源安裝應用程式。」這個在手機設定的安全性會找到。

然後跟上面一樣,在電腦登入 Airmore 「應用」,再按「安裝」,選擇那個 apk 檔,那就輕鬆安裝到另一手機了。

 

在手機會出現批准要求,請同意及安裝,在 app menu看到它即代表成功安裝 apk 檔~

 

舊版跟新版的「美妝手機」真的有很大差別,幸好我預先備份好,不然就轉不回舊版嚕~

 

不過在這裡提醒大家,如果你的 app 是需要跟其他用戶互動,例如通訊 apps, Facebook, 遊戲之類,舊版可能會用不到,要迫著跟全世界用最新版本。這樣的話備份舊版也沒用,只好乖乖接受更新版啦。

Facebook 功能:

You may also like

愛美女生恩物! 超可愛兔仔app 幫你計戴 con 日數 (。◕∀◕。) Jo