4
四月
2017
0

【評測】五個月超長體驗~ ASUS 電量王 Zenfone 3 Max 手機評測 (「・ω・)「

說實話這篇是拖延症的結果lol… 其實筆者有幸地在這部 Asus Zenfone 3 Max (ZC553KL) 推出市場之前借來使用,由十一月一直到五個月後的今天,依然是我24小時 (除了睡覺外) 都會使用的手機。所以這篇評測完全是我的真實體驗,也反映手機使用久了的狀況。應該很少評測是試那麼久才出文吧…(人家勤力多了)。

如果要說這部手機最爽的特點,一定是電池容量超大。名字叫Zenfone 3 Max,故名思義,4100 mAh 電量就是它最大賣點,4G 待機時間長達 38 天,wifi 上網也可用19 小時,亦支援反向幫其他手機充電。對比很多手機都是二千尾mAh電量,有的三千多 mAh 電已算較多時,Zenfone 3 Max 的電量頗為出眾,對機不離身的現代人來說的確是很吸引。呀粗經常看 Facebook (無視流量全部影片都看) 和Instagram,也很愛拍照 (拍景拍食物多,其實我只在發文才自拍啦哈哈),雖然沒打機看劇集用那麼多電,不過自從用這部手機後也很少用外置電 (尿袋),平時帶外置電都是留給男友用哈哈。例如之前有天學校畢業禮由早上六七點出門,一直瘋狂跟同學合照,到晚上十點仍有 30% 電。即使去台灣旅行,看見甚麼拍甚麼,經常用 GPS 查地圖,也是十二點多回到酒店才要充電,真的很方便耶。

至於平日的用電情況大概是這樣:

八時多出門上班,間中有使用電話,晚上就不斷滑手機,直到凌晨一時仍剩下 17% 電。中間沒充過電的喔,感覺電量永遠用不完,也從不擔心不夠電。這張擷圖是前幾天拍的,可見手機電池用了五個月也沒怎樣退化。

雖然 Zenfone 3 Max 的電量很大,但機身超薄 (8.3 mm),也只有 175g 重,從外表完全看不出內藏這麼大的電池。

有些朋友說我這部外型有點像 iPhone,其實我不太同意啦,但我欣賞新一代 Zenfone 3 背面都是平面,跟上一代曲面 Zenfone 2不同。我這部顏色是流沙金(另有鈦空灰、冰河銀及新色瑰麗粉),設計精緻,具金屬氣派,機背線條幼細且有鏡面反射,可見華碩對細節一絲不拘。

<<背後有指紋解鎖呢~

沒有實體 home 鍵,但沒有感應不到接觸或者反應過慢問題。螢幕是 5.5″ IPS 1920×1080,2.25 mm 極窄邊框,用盡整部手機的闊度。450 nits 亮度令在戶外也看得清楚,不過如果把亮度調到較低,在室內看也有點過暗,所以我任何時候都調到較高亮度,反正它不怎用電。

螢幕使用 2.5D 曲面玻璃,在低階手機並不常見,視覺上有種懸浮在邊框的效果,比與邊框平齊的手機螢幕更為立體。

對於女生來說 5.5″ 是有點太大,呀粗單手拿不穏,而且側邊的金屬也太滑溜,有點易跌,所以我在後面加了手指環。用手指環做這個手機的贈品,應該是完美配搭~ 或者我應該用它的 5.2″ 版,更適合我手掌大小。

Micro USB 插頭,不是 USB type C 快充,但畢竟它不屬高階型號,我也不想轉新的充電線,所以也沒所謂。喇叭隠藏在底,不影響正背面外觀。初頭使用時太粗心大意拿不穏,傷痕也應該是這樣造成,很抱歉。

不用揭蓋也能換 SIM card,去旅行超方便!Dual SIM card,一張 micro sim 一張 nano sim,雙卡雙待時是 4G LTE + 2G。(其他中高階的 Zenfone 會支援 4G + 3G 雙卡雙待。) 內置 32GB 儲存空間,一般都夠用,不夠用的話也可以把 MicroSD 卡放在第二個 SIM card 位,最高支援 128GB。

放心有 3.5 mm 耳機插頭~

CPU 是名廠 Qualcomm  Snapdragon S430  (1.4 GHz 八核心),3 GB ram,低階型號但有 Snapdragon,正!不知道我是否說 Snapdragon 說太多,現在男友好像小孩學新生字般,經常把 Snapdragon 掛在嘴邊,到處問朋友的電話是甚麼 cpu,是不是 Snapdragon…其實他也挺可愛~ 規格不是頂級,但筆者習慣在 Chrome 長期開 15-20 個網站,工作時也經常開著十多個 apps,並在反覆切換不同 apps 拍照修圖打文,是有點 Chur 這部手機,但這個規格也應付自如,日常及工作使用絕對沒問題。

不過始終是低階型號,規格上也有點稍遜的地方才能吸引人買更高型號。Wifi 只有 802.11n 制式,沒 ac 制式,也沒 NFC。Bluetooth 就正常 version 4.1。

跑分分數如下,和價錢成正比啦…

左中右分別為:Vellamo, Geekbench 4, 安兔兔 Antutu

裡面是用華碩的 ZenUI 3.0,跟其他 Android OS 一樣用法,但有些如 file management、photo management 的ZenUI app 就感覺挺容易找到自己想找的東西。華碩鍵盤、智能管家、通知管理也挺方便。其實每個品牌的手機界面也有點不同,有些會好像華碩那樣起了一個 OS名字,但因為都是Android based,所以不用擔心不懂用或不習慣。


<< 這個北極光主題是在 ZenUI 的主題 app 找到的,不時會有新主題喔,有些更是節日性呢

相機方面,後面主鏡頭是 1600 萬像素,f/2.0 大光圈,0.03 秒自動對焦,還有即時 HDR,HDR 我覺得比較他手機效果自然。(以下照片是沒有做任何修飾,除了加字之外)

色温正常,與現實偏差不大。拍食物感覺温暖。

拍夜景都可以,不過我覺得專門拍攝的手機如Zenfone 3 Zoom 會拍得更美。

(當然我不懂拍照也是一個很重要的因素…)

暗淡環境真的不懂如何掌握。不過同一個白痴攝影師在同一位置拍,起碼 Zenfone整體色差小,因為另一部手機會拍成綠色天空…


<< Asus Zenfone 3 Max 正常色温


<<另一牌子的綠色晚空 (汗

拍文件細節好清晰,放大也不模糊~ 樓盤上所有尺數都看得一清二楚。(廢青就算沒甚麼可能抽到居屋,都想拍清楚認真研究 .v. ) (這張其實是把原圖放到很大)

前置鏡頭可說是我很難離開華碩手機的原因 (這個品牌我用了一年半…) 所有 Zenfone 的自拍相機都有即時美顏功能的唷~可在腮紅、柔膚、平衡五官外型、瘦臉、大眼晴這五個設定中調較十個美顏程度,一開自拍鏡頭已顯示美肌了的樣貌!所以我習慣在手機漂亮的自己,一用其他品牌的自拍就會很想掩面。這個 Blog 及 Facebook page 裡所有自拍照都是用 Zenfone 拍的~ 而這台 Zenfone 3 Max 的前置鏡頭是 800 萬像素,f/2.2 大光圈及84° 廣角鏡。照片本身已自動美顏,效果非常自然,再用 Snow app 這些本世紀最偉大發明加以昇華,便輕易製造出完美的照騙。

介紹了那麼多特色,您猜 Zenfone 3 Max 的售價是多少?! 5.5 吋版 (ZC553KL 5.5″/32G) 的官方建議零售價是為 HK $2099,而5.2 吋版 (ZC520TL 5.2″/32G) 只是千多元,官方建議零售價為 HK $1699!店鋪實際賣的價更便宜,5.5″ 賣約 $1750,5.2” 只賣 $1400… 4100 mAh 電、Snapdragon CPU、32GB 內存、同時進行很多工作也不 hang 機,簡直超值抵買 ♥

 

Facebook 功能:

You may also like

【開箱】直播都可以即時美顏?! 直播神器 ASUS ZenFone Live 手機開箱實測 (。◕∀◕。)
Computex 2017 台北國際電腦展 ♥ 遊記 + 圖集 (・∀・)つ
【開箱】陪伴您長時間工作不當機 可插多款顯卡的 Asus ESC500 G4 workstation (*´∀`)~♥
聽音樂超好聽的藍牙耳機 ~ 玫瑰金 Asus Clique H10 開箱評測 (*´∀`)~♥