11
四月
2017
0

工作太忙又忘記吃藥? 服藥提醒 app 幫到你 ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

又到轉天氣的季節,很易生病,不過即使病了也要熬着上班。有時工作忙得不可開交,忘了服藥,錯過服藥的最佳時間,或多或少都會對病情帶點影響。所以今次為大家介紹服藥提醒手機 app,對它的名字正是「服藥提醒」,會定時彈出通知提醒大家要吃藥,那就不會再錯過了。除了自己外,它還可以設定其他家庭成員,提醒家長打電話給兒女叫他們吃藥,或者一些要照顧長期病患家屬的人也可以試用這個 app 喔。

我覺得「服藥提醒」 app 的設定頗為詳細,界面簡單易用。主頁只有幾個按扭,畫面簡潔。首先在「藥物管理」新增藥物,可選維他命、避孕藥、降壓藥或通常會自訂一個。可以依照藥物包裝輸入藥物名稱、剩餘數量 / 總數量、服用原因、服用方式和醫生名字,然後選擇藥物外觀。共有多達 9 個顏色和 14 種藥物類型選擇,不論是藥丸、膠囊、點滴、注射劑、袋裝藥,或膏藥都可以找到相配的圖示哩。把藥物視覺化,可避免吃錯藥。

下一步請設定隔多久吃一次,可選每日、隔幾多少時,或有需要時服等。再設定開始日期、劑量、飯前 / 後服用、藥物療程長度等,基本上藥物包裝上的所有資料都可以在這個 app 設定。跟鬧鐘一樣,可選不同提示鈴聲。

返回主頁按「藥物管理」便能看到所有藥物,按「當日提醒」就可以看到所有服藥時間及記錄(綠色為已服用),一切都清晰列明。

到服藥時間,手機會響鬧及彈出通知。吃完藥記得要按「服用」,記錄才會變成綠色喔。也可以記下服藥後的感覺和症狀,方便跟進病情。

 

如果家裡有其他人需要服藥,也可以在這裡新增用戶來管理他的服藥時間表,方便照顧。

其他功能包括新增預約醫生記錄,提醒覆診、設定密碼保護私隠、設定「snooze 貪睡」等 (跟鬧鐘無異耶,但最好準時吃藥啦)。

還有可以按數據備份 → 郵件發送備份文件,那就可以匯出成一個 excel file 作備份和發送給醫生啦。不過這個 excel file 沒寫 columns 和 rows 代表甚麼,令人有點摸不著頭腦,但我不太認為香港醫生會有空看這些…醫療資源短缺嘛。

Android 的朋友可以免費下載「服藥提醒」app 喔~

英文為 My PillBox (Meds & Pill Reminder)

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tobeamaster.mypillbox

Facebook 功能: