17
四月
2017
0

Intel 將在六月發佈Skylake-X、Kaby Lake-X CPU 和X299 chipset~ 內有 i7-7740K 及 i5-7640K 絕密規格 Σ(*゚д゚ノ)ノ

號外號外!! 傳聞 Intel 將提前在六月 Computex 發佈新高階 cpu — Skylake-X 及 Kaby Lake-X 系列。Skylake-X 和 Kaby Lake-X 會轉用新 X299 chipset,socket 也會轉為 LGA2066。這兩個系列被命名為 Basin Falls-X 平台,是今年最強的 i7 cpu 喔。原本計劃在八月推出,但可能受到簡報王 AMD Ryzen 的壓力,所以 Intel 要擠牙膏都要趕快擠,作為電腦發燒友,聽到這麼多新改變感到很興奮唷。

即將推出的 X299 chipset 屬 Kaby Lake-X PCH 晶片組,會取代現時的 X99 chipset,為 HEDT (High-End Desktop Platform) 添加一員。其實 X99 的 Haswell-E 和 Broadwell-E 平台自 2014年已開始使用,用了三年也差不多要更新一下嚕。為配合年初推出的 200 系列 chipset,這款 chipset 也用 2 字開頭,方便大家記認,加大宣傳效果。新 chipset 用的 LGA 2066 (socket R4),顧名思義即有 2066 支針,比上一代 LGA2011-3 多 55 支。跟 X99 一樣,X299 預計會使用三年,支援最少三代 cpu:包括即將推出的 Skylake-X、Kaby Lake-X以及之後的 Cannonlake。到 2020 年推出 Ice Lake 架構時,會再換 chipset 和轉做 LGA2076 socket,不過感覺上 2020 年距離現在還蠻遠啦。

(圖片來源: 網絡)

(圖片來源: 網絡)

聽聞 Basin Falls-X 平台大概有 5 顆 cpu:Skylake-X 系列分有 6 core, 8 core 和 10 core,TDP 為140W,支援 44 個 PCI-E Gen 3.0 lanes ; 而 Kaby Lake-X 系列會有兩個 4 core 的 SKU,TDP 為112W,支援 16 個 PCI-E Gen 3.0 lanes,有 i7 跟 i5 可選 。雖然叫 -X 系列,但這幾款不鎖頻 cpu名稱都是 -K 字尾喔。

(圖片來源: BenchLife)

除此之外,Skylake-X 支援 quad channel 記憶體,Kaby Lake-X 則支援 dual channel,兩者都可用高達 2667 MHz 的記憶體喔。另外 Kaby Lake-X PCH 本身提供 24 個 PCI-E Gen 3.0 Lanes 和多達 10 個 USB 3.0、8 個  USB 2.0 (真的需要 18 個 USB嗎…) 及 Intel LAN (Jacksonville PHY) chipset。

(圖片來源: BenchLife)

目前洩露了 Kaby Lake-X 的 i7-7740K 和 i5-7640K 規格,感覺平淡無奇,似乎單純為現有 Intel 200 系列 Kaby Lake S cpu 的升級版。Intel Core i7-7740K 是四核心八線程,支援 Hyper Threading (超線程 / 超執行緒),Base Clock 為 4.4 GHz,只比 i7-7700K 略高 100 MHz,Turbo boost 就跟 i7-7700K 一樣都是 4.5 GHz,L3 Cache 也是 8 MB,但 TDP 就由 91W 提升到 112W…可能 112W 超頻更好? 數值上來看, i7-7740K 沒甚麼驚喜,缺少了點競爭力,畢竟差異實在是太少了。

至於 Intel Core i5-7640K 則為四核心4.0 GHz 主頻率 ,比現有的 i5-7600K 高出 200 MHz,但 L3 Cache 不變,依然是 6 MB,TDP 也是由 91W 升到 112W。但對於它是否支援 Hyper Threading 就眾說紛紜,有的話它就是首款支援 HT 的 i5 cpu 了~ 有傳其價格比 i7-7700 便宜,假 i5 真 i7 的規格,頻率比 i7-7700 高,只是少 2MB Cache,對消費者來說挺划算。

i7-7740Ki7-7700Ki5-7640Ki5-7600K 的比較如下:

(圖片來源: Cyubi Network)

總括來說 Kaby Lake-X 並沒有甚麼新鮮感,對於已有 LGA1151 主機板的用家來說,無必要為了 i7-7740K 和 i5-7640K 轉做 X299 LGA2066 socket 的主機板,反正與現在的超頻版 cpu 大同小異,希望牙膏王 Intel 能在 Skylake-X 帶來一些引人矚目的改動吧。

 

Facebook 功能:

You may also like

Computex 2017 台北國際電腦展 ♥ 遊記 + 圖集 (・∀・)つ