25
四月
2017
0

【教學】電腦不小心中毒? 重設 Windows 10 來徹底解決!(゚皿゚メ)

話說筆者最近胡亂 download software,不小心中了病毒。其實上網下載程式也預料必然有這個風險,不過當找了很久也找不到對的程式時,安全意識便會下降,真的是錯誤示範,我以後會警剔的了。其實跟大家講這件事也挺羞辱的,不過重點想介紹如何重設 Windows 10,這是 100% 徹底確保再沒殘餘病毒的解決方法,也不用錢不用交給 third party 處理喔,絕對安全。

筆者其實是中了 launchpage.org的病毒,chrome browser 首頁不同 (但主題沒變),會彈廣告,搜尋英文 keywords 會出現阿拉伯文建議字眼,而且也掛載 virtual DVD。當然可以從 program files 裡找新建的病毒資料夾,但通常沒權限删除,也不保證已把所有病毒清除。網上有防毒軟件專門清除這個病毒,但它可能也是病毒來的,可信性成疑,而且也要付幾百塊港幣。所以考慮各點,最簡單就是重設 Windows 10,自動删除所有預設以外的檔案,一切重新來過。(香港人口語說的中毒後重裝、重置 Windows ,其實也是這個步驟)

說到明重頭來過,當然要預先備份所有檔案啦,因為之後有機會會全部都删去。幸好筆者的電腦砌了不久,檔案不多,Google Drive 也夠裝。如果您較多文件要備份的話,建議用外置硬碟或 NAS 之類容量大的儲存方案。不過備份文件、圖片、影片這類保證安全的資料夾,以及信任的軟件程式好了,因為病毒很易會藏在 C: Program files 之類,所以不用把所有drives backup。

當您備份了所有重要的檔案後 (要感覺到可以把電腦丟掉才算備份齊全啊),就要開始這條不歸路囉。請在設定 => 更新與安全性 => 復原 => 重設此電腦,按下「開始」就會還原電腦所有東西的啦,所以僅記要備份資料!

下一步:保留我的檔案 / 移除所有項目,請參照下面 Microsoft 的說明~ 不過保留我的檔案絕對不等如保留文件圖片那些啊,而且有意外也不出奇,所以切記要備份 D Drive / 平時儲存東西那個 drive。個人檔案設定就是語言、鍵盤設定、登入密碼之類。

我是分岔路 1 – 選「保留我的檔案」

選「保留我的檔案」的話,會列出哪些應用程式將會被移除,記得之後要裝回啦。

再做最後一次確認,沒問題就按「重設」。

經過一個多小時的重設後,(所需時間要視乎您的硬件),終於開到機 XD

正常 D: Drive 的資料沒變,不過以防萬一,重設前建議連 D: Drive 都備份。

我是分岔路 2 – 選「移除所有項目」

如果您選「移除所有項目」的話,它下一步就會顯示「你的電腦有多部磁碟機」,問您要清除哪個磁碟機。「僅已安裝 Windows 的磁碟機」即是您的 C: Drive,「所有磁碟機」即是您的 C: Drive 加 D: Drive (即是連您平時儲存東西的 D: 也要清除),選這個而沒有備份的朋友就慘了。可以按「顯示將受影響的磁碟機清單」確認清楚 hard disk / partition。

然後可選「只移除我的檔案」或「移除檔案並清理磁碟機」,如果您之後會繼續用這台電腦,選前者比較保險。


這張圖顯示的是按前者會出的畫面。

再做最後確認,便可按「重設」,它會重新開機,再安裝…要做心理準備這比新電腦安裝系統更花時間。(所需時間跟您以上的設定也有關係喔)


經過漫長的安裝,再設定語言、鍵盤等個人檔案設定後,電腦就回復最初的樣子了。(放下心頭大石)

如果您前面選「僅已安裝 Windows 的磁碟機」,您會發現 D: Drive 的資料仍在這。

當時因為想 100% 安心沒殘餘病毒留在 D: Drive,所以其實我按了清除「所有磁碟機」,不過建議大家按自己需求去選以上項目。我這枱 i5 機最少需要三個多小時才完成重裝,其實我在等待中途都索性去睡覺了,所以實際需要的時間可能會再長,當然要看您的硬件規格。重裝後的 D: Drive 空無一物,太難得見到這個畫面,所以立刻 cap 圖哈哈。雖然所有檔案都沒了,但 OS 跟以前一樣裝在 C: Drive,而其他 D: Drive、E: Drive partition 都完全沒變。

可是「文件」、「下載」、「圖片」等資料夾則在 C: Drive,需要搬回 D: Drive,相關說明可參考我之前的文章哦。
【想把 OS 裝在 SSD 然後其他檔案放在 hard disk?一步步教您超簡單方法】連結按這

之後再慢慢安裝應用程式和復原資料吧~ 在這裡跟您說聲加油~ 很快會回復原狀!

Facebook 功能: