8
十月
2018
0

一次過管理多台裝置 + 限制上網時間 Netgear Orbi x Circle with Disney 家長監控 App

「電子奶嘴」的問題越趨嚴重,不少兩、三歲的幼兒已經機不離手,經常嚷著要玩手機,家長一拒絕就大吵大鬧,相當難管教。升上中小學更可能會自己擁有一部手機、電腦或 PS4 / Switch 等 Console 遊戲機,終日使用各樣的電子產品,令家長擔憂孩子會否荒廢學業。雖然手機電腦可做的活動有很多,但孩子放肆玩這些裝置,通常都是打機、看 YouTube、玩社交平台等,這全都與網絡相關。既然如此,何不直接從家中 Router 入手,封鎖網絡,切斷大部分娛樂活動?每部 Router 內有家長監控功能,相信都人所皆知,傳統的做法是限定在某一台裝置,封鎖一些 URL 網址。不過隨著時代改變,現在小孩擁有的裝置愈來愈多,有手機、iPad、Notebook 等等多達三、四部裝置都不足為奇,要逐部管理還真麻煩吧?

檔案式家長監控

因此,部分廠商會在新型號的 Router,特別是 Mesh 網狀網絡套裝中,採用新的「檔案式」家長監控。只需為每位孩子建立獨立的設定檔,父母就可將他/她擁有的所有裝置都加進檔案中,然後設定封鎖哪類型的網站 / App,就能把封鎖規則應用至他所有裝置。以後買了甚麼新手機給他/她,都不用重新設定,只需把裝置加入檔案,就會自動按著之前設下來的規則。接下來小編呀粗就用 Netgear Orbi Mesh Wi-Fi 套裝的《Circle with Disney》監控 App,來教大家如何添加規則,管理孩子的網絡活動吧。

Circle with Disney 可為每一個家庭成員建立獨立的檔案。

1. 建立設定檔

首先為每位家庭成員建立設定檔,可以在名字欄打「哥哥」/「妹妹」,再上載他/她的照片,易便識辨。

2. 選擇裝置

選擇哪些裝置為該家庭成員所擁有(可多選),便可把監控規則套用至他/她的所有裝置。

3. 封鎖 App

Circle with Disney 會按幼兒/兒童/青少年及成人類別,預先設定有哪些 App 是適合這些年齡層看。

當然也可自行選擇哪些 App 可用,哪些 App 要封鎖。

例如封鎖《YouTube》App,便會顯示這個畫面。即使不斷 Refresh,都不會載入到任何內容。

4. 封鎖網站

當然也不乏 URL 封鎖,可按內容類別封鎖。

亦可直接輸入網址。

5. 每日限制

除了封鎖不良內容之外,最重要是設定時間限制,以免孩子沉迷上網,例如這裡就設定每天最多可上網 3 小時。亦可把平日和週末分開設定,讓孩子在週末享有更多上網時間。

更可細分每個 App 最多可用多久,避免孩子過度沉溺某些玩樂 App,例如這裡就設定每天只可玩《Snapchat》半小時。

6. 睡眠時間

為免孩子深夜在被窩裡偷偷上網,致白天上課時昏昏欲睡,家長也可設定睡眠時間不可上網。

7. 瀏覽記錄

Circle with Disney 有報告顯示每個孩子何時上了甚麼網站,亦在何時嘗試點進違禁網站。不過建議家長別看到長長的瀏覽記錄就怒火中燒,因為部分手機 App 可能會不斷 Ping 它的伺服器,導致產生一些「瀏覽記錄」。例如記錄中顯示我上過 Facebook 和 Instagram,但實際上我沒有按進這兩個網站和 App,所以報告也只供參考。記得設好規則,就不怕孩子誤上不良網站了。

8. 獎勵

教育孩子,不應只有懲罰,適時的獎勵也同樣重要。如果孩子今天很乖,很早就做完功課,或幫忙做家務,不妨獎勵他 30 分鐘的額外上網時間吧。例如本身限制每天上網 2 小時,就額外獎賞多 30 分鐘,令今天上網總時數增至 2.5 小時。

** Netgear Orbi 的每日時間限制、睡眠時間及獎賞功能均屬 Premium 計畫,每月只需付費港元 $38,而其他功能就包含於免費 Basic 計畫。

Circle with Disney 優勝之處

正如上文所言,Circle with Disney「檔案式」家長監控確實比傳統做法方便,可一次過把規則套用至所有裝置中,避免遣漏管理某些裝置,新買的裝置也無需重新設定,還可設定每個孩子都有不同的規則。雖然市面上有數個品牌的 Router 都具備「檔案式」家長監控功能,但就良莠不齊,部分只可封鎖 URL 網站、不能封鎖 App,亦有品牌只容許設定孩子的上網時段,卻不能指定封鎖甚麼 App 或網站,因此家長在決定購買 Router 之前,最好先了解各品牌的功能是否合符你的要求。

以小編呀粗測試過不同品牌的經驗所得,Circle with Disney 算是功能最全面的家長監控 App。我尤其欣賞它可以分開設定平日和週末,畢竟孩子在星期一至四都要趕功課和早睡,沒太多時間上網,但週末就較空閒,家長可讓孩子上網放鬆一下。Circle with Disney App 所有功能都有分 Weekdays 和 Weekend 來切合孩子的生活作息,那就不用每到星期五都自行調整那麼麻煩了。另外,Circle with Disney 的做法比較彈性、設定方面更詳細,家長可選擇設定「每天上網總時數」、「睡眠時間」不得上網、每個 App 只能用多久,有別於某些品牌「一刀切」限定只能幾點到幾點上網。萬一孩子當天突然有其他活動改變 Schedule,Circle with Disney 都較為靈活變通,無需特別為某一天而大改規則。此外,小孩時不時都嚷著要多玩一會兒手機,Circle with Disney 的奬賞制度就正好教導他們「必先付出,才有收獲」。家長可在他們聽話時,才給予額外上網時間,這個功能在眾品牌之中相當罕有,但非常實用。

Netgear Orbi Mesh Wi-Fi 套裝

一般要用到 Circle with Disney,都必需購買 $99 美元(約 $773 港元)的 Circle Home 裝置,還未計算運費。而 Netgear Orbi 就是唯一免費贈送 Circle with Disney 的 Router 品牌,最便宜的 RBR20 單件裝 Mesh Router 亦只售 $890 港元,不但把 Circle Home 融入至 Router 合二為一、減省放置 Circle Home 的空間,Netgear Orbi 系統亦能徹底解決 Wi-Fi 盲點問題。Netgear Orbi 系列採用 Mesh 網狀網絡架構,透過在家中不同的房間擺放 Wi-Fi 分機(Mesh Node),這些分機就會自動組成網絡,令 Wi-Fi 延伸至每一個房間。不論添置一部、兩部、三部、甚至十多部分機,總之哪一個房間收不到 Wi-Fi,你就可在附近添置分機,務求令 Wi-Fi 延伸至每一角落,全屋都「收爆格」。因此,Netgear Orbi Mesh Wi-Fi 套裝不但提供全面的家長監控功能,還能解決 Wi-Fi 盲點問題,一舉兩得。

Circle Home 價值為 $99 美元,需連接 Router 運作,而 Netgear Orbi 就把 Circle with Disney 與 Router 合二為一。

哪裡收不到 Wi-Fi,就在附近放一部分機。所有分機會自動以 Wi-Fi 互相連接,提供 AC 制式高速 Wi-Fi.

Netgear Orbi Mesh Wi-Fi 系列有數款型號,主要分別於速度及埠位規格,詳情可參考官網

Netgear Orbi RBK23 三件裝,藍色機頂為 Router Node 主機,用來插寬頻線,而白色機頂則為 Satellite Node 分機,用來放在家中各個房間。

Netgear Orbi 售價

RBR20(單件裝,1 個 Router Node)市價:約 HK $890
RBK20(兩件裝,1 個 Router Node + 1 個房間 Satellite Node)市價:約 HK $1,980
RBK23(三件裝,1 個 Router Node + 2 個房間 Satellite Node)市價:約 HK $2,780

查詢:Winco( 2857 7227 )

Facebook 功能:

You may also like

家裡有 wifi 盲點? 有 N 個解決方案可以試試唷 (一) ヽ(≧▽≦)ノ